![]() ![]() |
![]() |
「浅羽町の塩は甘味があっておいしいんだぞ!」と、海岸近くに住む漁師さんが孫に自慢した。 「えっ、浅羽の海でお塩を作れるの?」と、その孫は聞いた。 「それじゃあ、作ってみる?」と、そのはなしを聞いた役場職員は言ってしまった・・ そうして、浅羽の塩づくり計画は始まりました。 それから5年。毎年1度だけ夏になると行なわれている天然塩づくりです。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
@大きな熊手のようなもので塩田を作る(砂の表面積を増やすためです) | A塩田に汲み上げた海水を2・3回まく。(あまり捲き過ぎると砂が乾かないんです) | B乾燥して固くなった砂をすくい取る。(表面だけそっとね) |
![]() |
![]() |
![]() |
C海水の混じった砂をタルに集める(タルの下部には網が張ってあります) | Dその上に海水をかける。(砂から塩を洗い流すためですね) | E海水より濃い塩水が取れます。(だいたい3倍くらい、9〜10%) |
![]() |
![]() |
![]() |
F大鍋で煮詰めること約4時間、塩の結晶が現れます。(結晶が見え始めるとあとは急速に白くなります。よそ見してると硬く固まってしまいます) | G漁師さん特製、わらで作った円錐形の筒でにがりを取り除きます。(この天然にがりで豆腐づくりにチャレンジしようと思っています) | できあがった天然の塩です。(少々黄ばんでいるのは汚れのせいではなくて海水の栄養分です(たぶん)。漂白する方法はまだ知りませんトホホ) |
海のエキスがたっぷりの天然塩は、苦みも甘みも含んだ味わい深いものです。 「昔の人は大したもんだ」と意味もなく感心しながら、痛くなる腰をさする塩づくり。 機会があればぜひ挑戦してみてください。 ●今年の塩づくり体験は、7月19日(土)ふれあい海岸まつりで行ないます。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |