遠州・あさばそだち
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あさば手づくりソース まるごと豆富 安間さんの納豆 浅羽金山寺



豆乳ブルーベリージャムソース
材料: まるごと豆乳250ml
砂糖20g
クリームチーズ80g
粉ゼラチン(ソフトの場合:6g ハードの場合:10g)
水(ソフトの場合:30ml ハードの場合:50ml)
卵白2個分
砂糖20g
バニラエッセンス適量
ブルーベリージャム100g
水50ml
粉ゼラチン2g
豆乳ブルーベリージャムソース
1. 卵白、砂糖、バニラエッセンスを電動ハンドミキサーにかけ7分立てメレンゲを作る。
2. まるごと豆乳、砂糖、バニラエッセンスを大きめの鍋に入れ40℃位に暖めておく。
3. クリームチーズをレンジで溶かす。
4. 粉ゼラチンを水に入れレンジで溶かす。
5. ブルーベリージャム、水(50ml)、粉ゼラチンをミキサーにかけ暖める
6. 2に1、3、4を入れ良くかき混ぜて、バット又は、プリンカップに入れ粗熱を取る。固まり加減になったら5をまき散らし好みの模様にする。
7. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、好みの大きさに切り、器に盛り合わせる。


豆富のサラダ
材料:
(4人分)
まるごと豆富400g
胡瓜60g
ハム80g
玉葱80g
塩少々
酢大さじ1
サラダ油大さじ1
醤油大さじ2
みりん小さじ1
豆富のサラダ
1. 豆富は軽く水気をきり、角切りにする。
2. 胡瓜、ハムはせん切り、玉葱はうす切りにし、塩もみする。
3. 1と2を盛り、酢、サラダ油、醤油、みりんの調味料を合わせてかける。


豆富ステーキの千草あんかけ
材料:
(4人分)
まるごと豆富1丁
片栗粉適量
油大さじ1
人参40g
えのきだけ50g
葱少々
だし汁280cc
醤油大さじ一杯半
片栗粉適量
豆富ステーキの千草あんかけ
1. 水切りした豆富を4つに切り、片栗粉をまぶし、フライパンで焼く。
2. 千切り野菜を油で炒め、だし汁、醤油を加え、水どき片栗粉でとろみをつけ、焼いた豆富にかける。


豆富ハンバーグ
材料:
(4人分)
鶏ひき肉100g
まるごと豆富100g
玉葱60g
人参30g
卵25g
片栗粉 大さじ3
生姜じる 小さじ1
酒・塩・胡淑 少々
豆富ハンバーグ
1. 豆富はよく水をきっておく。
2. 玉葱、人参はみじん切りにする。
3. ボールにひき肉と、1、2、卵、片栗粉、生姜じる、酒、塩、胡淑
を入れ、よく混ぜ、8等分にして焼く。
4. かいわれ大根の上に、ハンバーグをのせる。
5. ポン酢で頂くと良い。


豆富だんご
材料:
(4人分)
白玉粉100g
まるごと豆富100g
砂糖 大さじ1
きな粉 大さじ2
塩 少々
1. 白玉粉に豆富を加え指でもみ込むようにして、ぶつぶつがなくなるまでこねる。
2. 1を適当な大きさにまるめゆでる。
3. 湯のなかで浮き上がってきたら、冷水にとって冷やす。
4. 好みできな粉と砂糖をかける。

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